Il Quartirolo Lombardo è un formaggio italiano a denominazione di origine protetta (DOP), con una notorietà legata a un carattere e a un atto di nascita che lo rendono unico e originale. Bianco con una pasta di consistenza “gessata”, morbido e con un gran buon gusto, ha una storia che si intreccia con il ciclo stagionale e le usanze agricole di una ben precisa parte della Lombardia, situata tra la pianura del Po e le vallate prealpine tra Bergamo e Lecco. Si può produrre esclusivamente nelle provincie di Brescia, Bergamo, Como, Cremona, Lecco, Lodi, Milano, Pavia, Varese. Il latte utilizzato deve anch’esso provenire da bovine allevate nello stesso territorio, così come tutte le attività per produrre il Quartirolo Lombardo ( filiera produttiva ) devono avvenire all’interno della stessa ben definita zona di produzione.
Descrizione
Formaggio a pasta molle
Ingredienti
Latte, sale, caglio, fermenti lattici
Stagionatura
Formaggio fresco senza stagionatura.
Sapore e odore
Sapore caratteristico, leggermente acidulo. Odore aromatico tipico.
Temperatura di conservazione
Conservare in frigorifero da 0°C a +4°C
Shelf life
60 giorni
Peso medio
2,5 kg