Il Grana Padano è un formaggio italiano DOP a pasta dura e cotta e a maturazione lenta. Si produce in trentadue province dell’Emilia-Romagna, della Lombardia, del Piemonte, del Trentino-Alto Adige e del Veneto; tutte le fasi della filiera produttiva (allevamento e mungitura delle bovine, raccolta e trasformazione del latte in formaggio, stagionatura) devono obbligatoriamente avvenire nella zona di origine.
Il marchio Riserva qualifica le forme che oltre ad aver ottenuto la generale marchiatura a fuoco, oltrepassano i 20 mesi di stagionatura e presentano le seguenti caratteristiche:
Questo secondo marchio a fuoco viene apposto sullo scalzo delle forme con le stesse modalità previste per il marchio DOP, in prossimità del quadrifoglio, dalla parte opposta a quella dove figura il marchio a fuoco “Grana Padano”.
I marchi di selezione vengono apposti a fuoco dai tecnici del Consorzio Tutela Grana Padano.
Descrizione
Formaggio a pasta dura
Ingredienti
Latte, sale, caglio, lisozima da uovo
Stagionatura
Stagionatura: oltre 20 mesi
Sapore e odore
Sapore fragrante e delicato. Odore caratteristico
Temperatura di conservazione
Conservare in frigorifero da +4°C a +6°C
Shelf life
180 giorni
Peso medio
Formati disponibili: 35 kg, 17 kg, 8 kg, 4 kg, 2 kg, 1 kg