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Grana Padano DOP Riserva - Casera Martinelli

Grana Padano DOP Riserva

Il Grana Padano è un formaggio italiano DOP a pasta dura e cotta e a maturazione lenta. Si produce in trentadue province dell’Emilia-Romagna, della Lombardia, del Piemonte, del Trentino-Alto Adige e del Veneto; tutte le fasi della filiera produttiva (allevamento e mungitura delle bovine, raccolta e trasformazione del latte in formaggio, stagionatura) devono obbligatoriamente avvenire nella zona di origine.

Il marchio Riserva qualifica le forme che oltre ad aver ottenuto la generale marchiatura a fuoco, oltrepassano i 20 mesi di stagionatura e presentano le seguenti caratteristiche:

  1. scelto sperlato
  2. pasta a grana evidente con chiara struttura radiale a scaglia
  3. colore omogeneo bianco o paglierino
  4. assenza di odori anomali
  5. sapore fragrante e delicato.

Questo secondo marchio a fuoco viene apposto sullo scalzo delle forme con le stesse modalità previste per il marchio DOP, in prossimità del quadrifoglio, dalla parte opposta a quella dove figura il marchio a fuoco “Grana Padano”.

I marchi di selezione vengono apposti a fuoco dai tecnici del Consorzio Tutela Grana Padano.

Scheda tecnica

Descrizione
Formaggio a pasta dura

Ingredienti
Latte, sale, caglio, lisozima da uovo

Stagionatura
Stagionatura: oltre 20 mesi

Sapore e odore
Sapore fragrante e delicato. Odore caratteristico

Temperatura di conservazione
Conservare in frigorifero da +4°C a +6°C

Shelf life
180 giorni

Peso medio
Formati disponibili: 35 kg, 17 kg, 8 kg, 4 kg, 2 kg, 1 kg